martedì 6 novembre 2018

Il rapporto tra consumi alimentari e spreco alimentare - l'alfiere solidale



Lo spreco è strettamente connesso al mutamento delle abitudini alimentari dei consumatori, in continuo cambiamento, a seguito di abitudini sempre più globalizzate e selettive.
Secondo alcune previsioni, ci sarà un fabbisogno maggiore di risorse alimentari per l’allevamento, questo innescherà un processo che aumenterà la quantità di cibo sprecato. Sempre secondo diverse statistiche, nei paesi sviluppati si spreca circa il 56 % e le perdite più consistenti si registrano nelle fasi finali della filiera agroalimentare :consumo domestico e ristorazione in particolare.
Viceversa nei paesi in via di sviluppo, più che sprechi si deve parlare di perdite, perdite che si registrano nella prima parte della filiera agroalimentare, le cause si devono rinvenire nei limiti nelle tecniche di coltivazione, raccolta e conservazione, o per la mancanza di adeguate infrastrutture per il trasporto e l’immagazzinamento.
(Savino Giacomo Guarino)

Nessun commento:

Posta un commento